опубликовано alfafit 21:52 01/05/2014

С 05 по 08 марта 2014 года в Тайбее прошла крупнейшая отраслевая международная выставка тренажеров и спортивного оборудования в Азии – TAISPO 2014, которую посетили сотрудники компании Альфафит. В предыдущей статье мы рассказали о данной выставке в целом, и обещали рассказать о наиболее популярных направлениях тренинга и оборудовании для них. 

Пожалуй, один из наиболее перспективных направлений развития кардиотренировок формата in-door по мнению Джими Янга (CE Ассоциации Аэробики и Фитнеса Америки - AFAA) - круговой высокоинтенсивный тренинг с использованием тренажеров с сопротивлением воздуха, который является прекрасной заменой электромагнитному способу создания нагрузки.

Думаем, всем знакомы гребные тренажеры Concept2, создателями которого стали братья Пит и Дик Дрейсигакеры. Вряд ли они предполагали, ставя перед собой задачу изобретения тренажера для всесезонной подготовки гребцов из олимпийской сборной США в 1978 году, что в 1981 г. своим изобретением создадут не просто перспективную нишу спортивного оборудования, а полноценное спортивное направление «сухая гребля», адепты и приверженцы которого уже не первый год проводят чемпионаты Мира и Европы. 

С этого времени прошли годы, компания первопроходец – Concept2 Inc. выпустила более десятка полноценных изобретений: 

- модели гребных тренажеров с различными характеристиками/ целевым предназначением в различных ценовых сегментах, 

- аксессуары, которые помогают максимально точно эмитировать условия одиночных и командных гонок. 

Но технологии и интересы потребителей не стоят на месте и в последнее время все большую популярность набирают велотренажеры и эллептики, в основе которых лежит все тот же принцип создания нагрузки – сопротивление воздуха.

Конструкция подобных тренажеров необычайно проста и изящна, могла бы посоперничать своей оригинальностью, например, с велосипедом. Сбалансированный маховик создает эффект скольжения в воздушном пространстве и заставляет прикладывать значительное, равномерное, но не чрезмерное усилие при выполнении упражнений. Вы можете выбрать оптимальный из нескольких уровней сопротивления (положения лопастей вентилятора), в зависимости от моделей и производителя.

Например компания с американскими корнями и производственной площадкой на Тайване Bladez Sport разработала и презентовала на TAISPO-2014 линейку циклических тренажеров для кругового интервального тренинга, состоящую из гребного тренажера, велоэргометра, эллиптического тренажера и многофункционального кабельного тренажера. Все они вместе «разбавленные» доступными аксессуарами для функционального и аэробического тренинга, такими как: гантели, бодипампы, гимнастические палки, спортивные барьеры и степ-платформы,  способны создать уникальную студию интервального тренинга. При этом такая студия в зависимости от заданной тренером интенсивности и целевой направленности упражнений, будет популярна как среди мужчин, так и среди женщин, разных возрастных групп.

Отдельно стоит упомянуть об особенностях данных тренажеров (по сравнению с теми же сайкл-велотренажерами) – это наличие информативных мониторов, которые регистрируют скорость движения (количество оборотов лопастей вентилятора в минуту), расход калорий, заданную дистанцию, пройденный путь, время, расстояние до финиша, вычисляют средний темп и мощность вращения лопастей, контролируют пульс. 

Еще больше возможностей будет предусматривать новейшая разработка Bladez Sport – интерактивный микропроцессорный монитор, с помощью которого пользователь сможет вести электронный дневник занятий для последующего анализа и повышения эффективности тренировок, выходить в Интернет для участия в виртуальных соревнованиях в режиме "on-line" или тренироваться в виртуальной группе: монитор покажет не только Ваши результаты, но и дистанцию до ближайшего соперника.

Кстати, стоит упомянуть, что в планах данной компании - разработка тренажера пловца и лыжника с идентичной функциональной направленностью, и тогда к услугам фитнес-любителей будет доступно все необходимое для проведения циклических тренировок на круглогодичной основе.

Подводя итог, мы можем выделить основные достоинства и недостатки тренажеров, основанных на сопротивлении воздуха:

Достоинства:

- ценовая доступность по сравнению с электромагнитными аналогами;

- подходят как для новичков, так и для подготовленных пользователей;

- уровни сопротивления неограничены - пользователь сам задает себе необходимый уровень сопротивления – чем выше интенсивность, тем выше нагрузка;

- широко применяются в реабилитационном тренинге;

- самоконтроль – пользователь задает интуитивно необходимый уровень нагрузки;

- компактность и легкость;

- возможность использования тренажеров для проведения студийного тренинга.

Недостатки:

- сравнительно больший уровень шума при занятиях.

Предлагаем Вам посмотреть небольшое мотивационное видео.

Оставить комментарий

Fields with * are required.