Слингофитнес

Слингофитнес – фитнес для мамы и малыша.

В Самаре слингофитнес является эксклюзивным направлением, которое в последнее время имеет тенденцию активно развиваться. Портал fitness-samara.ru заинтересовали особенности нового направления, и с этой целью мы отправились в фитнес-клуб «Образ Жизни» - единственное место в Самаре, где проводятся подобные занятия. Там мы встретились с инструктором слинготанцев Анной Шаталиной. Анна с удовольствием согласилась ответить на наши вопросы относительно секретов слингофитнеса, основных аспектов тренинга для новичков, и работе фитнес-инструктором.

-Анна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям — когда и как вы начали заниматься слинготанцами?

Танцами я занимаюсь с детства. Так сложилось, что по специальности я менеджер управления персоналом, училась в Санкт-Петербурге, но и здесь не забросила любимое дело. Танцы - это важная частичка моей жизни. Первые идеи, а затем и опыт пришли еще в Санкт-Петербурге – совершенно случайно попала на курсы молодых мам, еще не являясь таковой. В дальнейшем, когда появился малыш, уже проживая в Самаре, я познакомилась с консультантом по слингам, и она пригласила меня в наш фитнес-клуб. В России нет обучения слинготанцам, и я проходила семинары по детскому фитнесу, общалась по скайпу, где делились опытом танцоры, работающие в данной сфере, проговаривала все моменты с слингоконсультантами. В этом году посетила в Петербурге семинары по слингоношениям и фитнесе в слингах, тематика которых освещала все аспекты правильно подобранных слингов и упражнений для активных мамочек.

Параллельно с нами ведет восток Анна Ермолаева - профессиональный тренер восточных танцев, мы их адаптировали под слинготанцы.

-Как давно вы преподаете занятия слингофитнесом?

Я веду слинготанцы в данном клубе второй год (в клубе занятия проходят третий год). Сейчас занимается вторая группа, поскольку детки из первой группы уже подросли, и многие пошли в садики.

-Есть ли у вас дети?

Да, ребенку 2 года и 2 месяца, зовут Андрей, начали с ним заниматься, когда ему было 6 месяцев. Если бы я раньше знала, что существует подобная программа, мы бы пришли раньше, ведь мы оба получаем огромное удовольствие от занятий.

-Что такое слингофитнес? В чем отличие от простого фитнеса?

В слингофитнесе основная нагрузка приходится на мам, малыш слушает мамино сердцебиение, воспринимает музыку, движется с нами в такт, что развивает тесный эмоциональный контакт. В то же время мама может быстро привести свою фигуру в форму. Мы можем заниматься собой, не думая, с кем оставить ребенка. Слингофитнес – больше чем фитнес, сюда мы приходим общаться, контактировать, развивать наших малышей. Во время наших движений, детки волей-неволей группируются, тренируют мышцы, моторику, координацию.

-Как проходит тренировка? На какие части тела приходится основная нагрузка?

Тренировка проходит в спокойной и теплой атмосфере. Первая часть – разминка, где мы используем различную нагрузку на все группы мышц. Затем танцуем, направления танцев разные - это классика, индия, модерн, восток и даже самые современные - такие как waacking и ragga. Каждое направление мы стараемся подстроить, ведь возможно все, если очень захотеть. Очень важно не перегружать маму, давать оптимальную нагрузку, а потом, обязательно растяжку. Все движения достаточно аккуратны, чтобы не навредить ни малышу, ни маме.

-Какой инвентарь используется на занятиях?

Это слинги, фитбол и коврики. В слингах находятся малыши порой все занятие, на фитболах и ковриках идет важная часть занятия - растяжка. Большая нагрузка идет на спину мам, разработке ее мы уделяем особое внимание, используя упражнения Pilates.

 

-Для всех ли подходит слингофитнес? Нужна ли специальная подготовка, например, если мама никогда не занималась фитнесом?

Наши занятия доступны для любого уровня подготовки. Есть мамочки, которые в принципе не занимались танцами, они удивляются – «Какое выступление?!». Но мы учим танцы, отрабатываем, я вижу большой прогресс и энтузиазм, они схватывают все на лету.

-Могут ли папы прийти на занятия слингофитнесом?

Да, у нас есть еще такое направление как baby-mama-contact – или baby-family-contact. Родители приходят уже с подросшими детками, мы занимаемся по специальной методике Железновой, прививаем чувство ритма, даем упражнения для мам, которые они могут делать самостоятельно дома с помощью малыша. Подобные занятия необходимы, если вы хотите приучить своего ребенка к физическим упражнениям. На занятиях мы танцуем, занимаемся на фитболах, делаем растяжку, легкий массаж для малыша. На такие занятия могут прийти и мама, и папа, и бабушка, и дедушка, поскольку на контактных занятиях больше используем не танцевальные, а фитнес - упражнения.

-С какого возраста вы принимаете малышей на занятия?

Желательно когда ребёнок адаптирован к слингу, а вообще, никаких ограничений нет. С 2-х до 10-ти месяцев – они большие сони, укачиваются в слинге. Если деткам больше 1,5 лет, то они просто бегают вокруг, танцуют рядом с мамами, немного меньше, но все же сидят в слингах.

-Каков возраст самого маленького танцора?

У Анны Ермолаевой, которая ведёт восточные слинготанцы, ребеночку было 2 месяца, когда мама пришла на занятия.

-Нужно попробовать слинг дома, прежде, чем идти на занятия?

Очень большой выбор слингов есть у нас в клубе. Можно прийти и померить слинг, попробовать потанцевать, если понравится – приобрести, а так же получить профессиональную консультацию. Можно приносить свой, уже освоенный малышом слинг.

-Сколько занятий можно посетить в неделю?

Само занятие длится 1 час, но так как данный вид фитнеса требует особого подхода, как правило, занимает чуть больше времени. Занятия проходят 4 раза в неделю – 2 дня в неделю - слинготанцы (одно занятие по восточному слинготанцу, одно – по современному) и 2 дня в неделю baby-mama-contact.

-Были ли курьезные случаи в вашей практике?

Мне кажется, они происходят ежедневно, потому что дети – неиссякаемый источник неожиданных сюрпризов и позитива. Интересный случай произошел однажды на выступлении. В начале танца публика приняла нас настороженно – все думали, что детям некомфортно и неудобно находиться в слинге во время танца, а мамы просто мучают детей. Когда же одна из маленьких выступающих начала пританцовывать в такт музыке, все поняли что малышам в слингах находиться более чем удобно. В финале юную леди ждали триумф и аплодисменты.

-Нужно ли особенно настраивать себя на занятия?

Для того, чтобы придти на занятия, нужно себя настроить.  Нужно собрать и  себя и ребенка, который, может быть, не выспался, или находится в плохом настроении. Когда мы приходим в клуб, весь негатив остается в прошлом, во время занятий мы получаем множество положительных эмоций, и каждый раз мы убеждаемся, что пришли сюда не зря. Любой маме, конечно,  нужно расслабляться, отдыхать от повседневной рутины, но оставшись без ребенка, она начинает переживать за него, спешить домой, несмотря на то, что малыш в надежных руках. В клубе появляется уникальная возможность совместить уход за собой с материнскими обязанностями.

-Общаются ли мамочки за пределами клуба?

Наша новая группа занимается второй месяц, и мы уже проводим маленькие неформальные собрания, ходим в мягкую комнату, собираемся в гостях, просто гуляем. Чем больше общаешься, тем интереснее раскрываются личности, причем, мамы все очень хорошие и интересные, неординарные, творческие люди. Все совершенно разные, в каждой своя изюминка. В прошлом сезоне мы встречались очень часто. Будем продолжать традиции.

-Расскажите подробнее про ваши выступления?

Выступления очень хорошо концентрируют группу. Одно дело, когда мамы приходят просто позаниматься, и совсем другое, когда они объединены общей целью. Несмотря на то, что сначала многие стесняются, потом возникает буря эмоций и положительных воспоминаний. Дважды мы выступали на праздниках сайта «Самарские родители». Первое выступление было на «Чемпионате ползунков» в 2011 году. Летом приняли участие в «Параде цветов», представили 2 танца. В музее им. П. Алабина, на празднике «Бэби Бум» у нас был сложный, но красивый индийский слинготанец. Везде нас принимали очень тепло, приятно дарить людям положительные эмоции. Мы всегда разучиваем что-то новое на случай следующего выступления. Сейчас готовим новый номер - восточный слинготанец от Анны Ермолаевой.


-Вы и сейчас готовитесь к выступлению?

Да, 25.11.2012 будем выступать на «Чемпионате ползунков 2012» в молл Park House с креативным слинготанцем. Стараемся выступать на детских мероприятиях, поскольку тематика востребована и интересна. И нашим малышам любопытны праздники, на каждом из них ведут себя просто отлично.

-Анна, что вы могли бы пожелать будущим мамам?

Будущим мамам я бы хотела пожелать провести время декретного отпуска максимально полезно - осуществить давние мечты, на которые раньше не хватало времени и сил – будь то занятие фотографией или изучение иностранных языков, овладение новыми методиками и техниками укрепления своего тела или постижение танцевального искусства, – главное чтобы это приносило вам массу положительных эмоций. Ведь когда счастлива мама – счастлив малыш, а это - главное в жизни!!!