ДМИТРИЙ ЯКОВИНА. Семинар.

Мастер спорта по русскому жиму, экс-редактор журнала "Железный мир" Дмитрий Яковина в ноябре приезжал в самарский образовательный центр «PRO-FITNESS» с уникальным семинаром «Нутриенты, нутрициология, диетология и восстановление в фитнесе и ББ». Портал fitness-samara.ru успел и на семинар и на эксклюзивное интервью, в котором Дмитрий поделился своим мнением, почему невозможна легализация фармподдрежки, посоветовал личный ТОП-3 спортивных добавок и поделился своими неспортивными увлечениями!

PRO-FITNESS | образовательный центр (Профитнес)

Адрес: ул. Ново-Садовая, 201 а (на карте)
Телефон: 89272070617
Сайт: про-фитнес.рф
Время работы: с 10.00

В главной роли : Дмитрий  Яковина (instagram.com/dmitryyakovina/ )  

Интервью: Юлия Стройная ( instagram.com/fitnesssamara.ru/)
Операторы : Максим Самарский(vk.com/massagesamara1983)
Монтаж: Максим Самарский(vk.com/massagesamara1983)

Блиц:

Кто Вы в первую очередь?  - Папа, муж.

Самый важный титул? - Премия, которую утверждал в прошлом году журнал «Железный мир», 
как лучшего автора рубрики “Методика в спорте”. 

Семейное положение? - Женат, есть две дочери 2,5 и 8 лет.

Вредные привычки? - Из банальных типа курения и алкоголя - нет.

Любимые продукты или блюда? - Готовлю сам. Практически каждый день ем творожную запеканку,
в ней всегда мало углеводов и  жира, что позволяет ее кушать в большом количестве.

Есть в Вашей жизни спортивные направления, кроме бодибилдинга? - Русский жим лежа,
народный жим лежа, военный, классический жим лежа и армрестлингу. 

Если отдых, то где? - В деревне!

В детстве хотел стать... - Писателем, еще в первом классе начал писать рассказы.

Чем гордитесь? - Все впереди.

Когда последний раз тренировали и кого? - Тренировал Вчера своего партнера, 
производителя спортивной продукции "Be First".

 

Дмитрий, где Вы сами тренируетесь, в каком клубе, по каким параметрам выбираете место для тренировок?

 

- Мне важна площадь клуба, чтобы ни с кем не толкаться. Также люблю, когда много разнообразных тренажеров, чтобы был выбор. В последнее время занимаюсь в клубе “Ракета”. Люблю, когда много посетителей в хорошей физической форме, чтобы была здоровая конкуренция.

 

На Ваш взгляд, нужно ли выводить молочную кислоту из организма после тяжелой силовой тренировки или не стоит?

 

- Наш организм любые продукты распада, образующиеся в процессе метаболизма, выводит самостоятельно. И это происходит достаточно длительно. Никакого негативного воздействия, вот это постепенное снижение концентрации не приносит. Все уйдет само, когда нужно. Посещая зал, мы становимся не только стройнее, выносливее и сильнее, но и тренируем организм, справляться с нагрузкой, путем утилизации продуктов распада. Чем выше окислительный потенциал наших мышц, тем быстрее молочная кислота из них утилизируется, тем быстрее восстанавливается наша работоспособность. Этого всего можно добиться путем тренировок.

 

 

Как вы относитесь в соде, как к антизакислителю мышц?

 

- Сода вообще не является каким-то токсическим продуктом и  не нужно преувеличивать характеристики одного пищевого продукта. Все эти данные пока не научны. На данный момент, одна из самых изученных добавок, которая понижает кислотность внутри мышечных клеток, это аминокислота бета-аланин. Но все исследования показывают, что прием добавки бета-аланина приносит пользу лишь тогда, когда интенсивность нагрузки такова, что вы способны ее выдержать минуту и более. То есть это, как правило, низкоинтенсивная нагрузка. Это добавка рабочая, но подходит, для спортсменов, которые занимаются циклическими видами спорта. Может быть, еще единоборцам, кросс-фитерам, силовикам. А вообще, я считаю, что в основных видах спорта, закисление не является большой проблемой.

 

А что думаете по поводу таких добавок, как лигандрол?

 

- Именно про лигандрол ничего сказать не могу, потому что я им не интересовался. Но о сарме, селективных модуляторах андрогенных рецепторов, я писал статью еще в 2013 году. На тот момент они уже активно продавались. Эти препараты, реально оказывают анаболический эффект. Конечно, этот эффект небольшой, но он есть. Безусловно, есть маркетинговые ходы, когда плюсы преувеличиваются, а негативные последствия сглаживаются, что приводит к разочарованиям после приема этих добавок. Тоже самое касается приема гормона роста. Не стоит от них ждать чего-то волшебного.

 

Топ 3 Ваших добавок, тех которые продаются в любом магазине.

 

- Протеин, адаптогены (женьшень, элеутерококк), кофеин - это то, что я уже несколько лет принимаю и чувствую пользу для здоровья, для улучшения работоспособности.

 

 

Скажите, а если бы можно было перемотать время назад, какой бы бодибилдинг выбрали? Натуральный или профессиональный?

 

- Я бы ничего не поменял. Каждый из нас выбирает тот образ жизни, который ему комфортен. И, если он не мешает окружающим, то тебя не в праве кто-либо осуждать. Мы никому ничего не должны, тем более тем людям, от которых никак не зависим. Если я отношусь к употреблению спортивной фармакологии лояльно, то это никого не должно волновать.

 

 

Расскажите про близких, жена у Вас спортсменка?

 

- Сейчас жена в декретном отпуске, но до этого тренировалась, не потому что я подбил, а для себя, ей это нравилось. И она достаточно серьезно занималась, дисциплинированно, следила за питанием. А сейчас, я мотивирую ее держать планку. Старшая дочка занимается в секции тхэквондо, второй год уже. Она сама захотела и пока, ей нравится.

 

За кем Вы наблюдаете в инстаграме?

 

- Я стараюсь ни за кем не следить, потому что я сразу отвлекаюсь на  комментарии некомпетентные и вступаю в диалог,  а это очень много времени занимает и отвлекает от жизни. Сейчас для меня самое главное семья.

 

Какие планы на ближайший год?

 

- Есть люди исполнители, а есть организаторы. Так получилось, что мой темперамент не позволяет мне быть хорошим организатором, я исполнитель. Я хочу быть в процессе, а не руководить им. Поэтому, к сожалению, ничем порадовать пока не могу, новых проектов у меня нет. Если меня приглашают, я соглашаюсь.

 

 

У Вас есть любимая тема семинара?

 

- Мне нравится общаться на все темы, которые связаны с питанием. Рассказывать о тех изменениях, которые происходят в организме в результате питания.

 

У кого Вы сами последний раз учились?

 

- Человек, который направляет меня в правильно обучении - это Андрей Антонов, известный спортсмен в армрестлинге. Также я уважаю Виктора Николаевича Селуянова, но его теории не придерживаюсь и не являюсь его последователем.

 

 

На кого из современников, западных или отечественных, можно полагаться, именно в области диетологии?

 

- У каждого специалиста, каким бы он не был продвинутым, все равно могут быть субъективные заблуждения. Поэтому всегда лучше изучать информацию комплексно. Бренд Шельфельд, Гред Наклз, Алан Арагон, Лайм Нортан, Джейсм Кригер.

 

Какие на Ваш взгляд, самые травмоопасные упражнения?

 

- Нет опасных упражнений, есть упражнения, которые мы сами делаем опасными. Чаще это неправильное выполнение упражнения или физическая неподготовленность. Везде, где есть чрезмерные растяжения, слишком большая амплитуда, в этих упражнениях проще получить повреждения. Потому что все, что растягивается, может в итоге порваться.

 

 

Как Вы относитесь к остеопатии и спортивному массажу, сами ходите?

 

- Все что приносит там положительный результат, может быть полезно. Но нужно сопоставить степень затрат с полученным результатом. Отнюдь не все спортсмены практикуют обязательный массаж. Многие вообще никогда не ходили, но являются спортсменами очень высокого уровня. Это говорит о том, что не всем этот массаж необходим. Это не та процедура, без которой спорт невозможен.

 

Если бы у Вас была возможность, Вы бы выступили за легализацию фармподдержки?

 

- Вообще, в нашей аптечной сети, некоторые препараты представлены, это эфиры и тестостероны, они реализуются по рецепту. Где-то люди договариваются и приобретают их без рецепта. А если заняться их легализацией, то это будет легализация не продуктов, а рынка. И выходит, что товары в аптеке есть, а купить их может только ограниченное количество людей, потому что они сильнодействующие. И все равно получится так, что спортсмены будут приобретать эту продукцию незаконным образом. Поэтому, эта легализация юридически невозможна.

 

 

Чем Вы интересуетесь, кроме изучения спортивной медицины?

 

- Увлечение, которое идет со мной уже долгое время - это история. Сначала я увлекся изучением истории второй мировой войны, читал мемуары немецких солдат, красноармейцев, а сейчас изучаю историю белого движения.

Благодарим  за интересную беседу Дмитрия Яковину  и  Образовательный центр PRO-Fitness в организации интервью.

25-11-2018

Материал подготовлен специально для fitness-samara.ru