Сам себе диетолог!

Похудение - тема вечная и безграничная, волнующая очень многих. Но, если Вы давно хотите закрыть ее для себя раз и навсегда, возможно, стоит обратиться к профессионалу. Именно диетолог поможет подобрать индивидуальную программу по снижению веса, найдет нужную мотивацию, даст профессиональный совет и поддержит в трудный момент. О своей истории похудения и подходе к работе рассказала самарский диетолог Елена Пономарева.

ПОНОМАРЕВА ЕЛЕНА.

Кто: диетолог- косметолог.

Образование:

1.ГБПОУ «Самарский медицинский колледж имени Ляпиной», специальность «Лечебное дело». 


2.ЧУ «ООДПО «Международная Академия Экспертизы и Оценки» Повышение квалификации по программе «Диетология». 


3. Курс «Прикладная фитнес-нутрициология» в школе фитнеса Вячеслава Волкового. 


4. Курс «Гормонтерапия в фитнесе» в образовательном центре  Pro-fitness. 

 

5. Курс "Нутрициология&Генетика" в образовательном центре Pro-fitness.

 

Стаж работы: с 2015 года.

Направления работы: коррекция фигуры.

Цена: план питания на месяц - 1200 руб.

Контакты: тел. +7 987 9270248;

Вк vk.com/lenadiet

Инст @cosmodiet 

 

- Елена, расскажите свою историю похудения. Кто Вам тогда помогал?

- Я поправилась еще в детстве, когда резко бросила занятия спортом из-за травмы позвоночника, восстановление было долгим. После этого пять лет я боролась с лишним весом. Тогда мне никто не помогал, а лишь только осуждали и говорили, что я страдаю ерундой. В моем похудении было все: голодания, веганство, сыроедение, чистки, диеты, разгрузочные дни, посты. Но только спустя пять лет, я пришла к осознанному правильному питанию.  И похудела более чем на 15 кг. Мой изначальный вес был больше 70, минимальный вес 51. Сейчас я более пяти лет нахожусь в весе 56-57 кг при росте 173 см.

 

 - Как удерживаете вес на протяжении долгого времени? 

- Стараюсь чтобы 80 % всей моей еды были правильные продукты, лишь иногда балую себя. Сейчас я уже знаю свой калораж и обычно не превышаю его норму.  Но и, конечно же, слежу за качеством тела, это массаж, уходовые процедуры, спорт.

 

- Как тренируетесь? В каком направлении?

- Спорт очень люблю, когда на него не хватает времени, начинаю очень скучать по нагрузкам. Отдаю предпочтение кардио, хотя и силовые тоже присутствуют. Иногда разбавляю плаваньем, йогой. И вообще постоянно веду активный образ жизни.

 

- Кто обращается к Вам за помощью в снижении веса? Всем ли можете помочь? Скольким желающим уже помогли?

- В основном мои клиенты - девушки от 18 до 45 лет, хотя бывают и более возрастные клиенты. Стараюсь помочь каждому, но не всегда процесс похудения зависит только от меня. Очень много зависит от самого клиента.  А далеко не все готовы перестроить свои пищевые привычки и принять себя нового. В день я консультирую до 10 девушек с проблемами коррекции фигуры, и каждой я уделяю время. Хотелось бы верить, что все мои советы не проходят даром.

 

- Расскажите о самых интересных результатах своих клиентов.

- Была в моей практике  проблемная девушка. Ей было на тот момент 20 лет. У нее были проблемы со здоровьем и непростая ситуация в семье. Постоянный стресс подрывал здоровье и усугублял ситуацию с весом. На протяжении двух лет мы с ней работали непрерывно. Помимо веса мы решали очень много вопросов со здоровьем. И каждый сброшенный килограмм нам давался с трудом. Мы могли пройти рубеж в минус 5 кг, а затем девушка попадала в больницу и все начиналось заново. Затем мы решили пустить все силы на восстановление здоровья и перестали снижать вес. Как только разобрались с болячками, за четыре месяца она скинула 20 кг. Сейчас мы ушли на поддержание веса, хотим посмотреть, как организм адаптируется, и обязательно продолжим работу дальше. Этим примером я хочу сказать, что нужно подходить к проблеме комплексно. Обычно лишний вес и какие-нибудь заболевания идут рука об руку. И, не решая одну проблему, невозможно избавиться от другой.

 

- Каким образом проходит процесс снижения веса? Всегда ли это личное присутствие клиента? Какие сложности в он-лайн ведении? 

Первым делом, когда ко мне обращается клиент, я даю заполнить карту и таблицу параметров. Я анализирую масштаб работы исходя из пожеланий клиента и начальной точки. Если там нет заболеваний, которые могут мешать корректировке веса, то мы сразу же приступаем к работе. Я прописываю индивидуальное меню, даю рекомендации по физической активности, и собственно начинается работа. Если же я вижу какие-то отклонения, то назначаю специальные анализы и отправляю к узкопрофильному специалисту. Мы корректируем здоровье и подключаем питание. Только совместной работой добиваемся результатов. Если клиент из Самары, то я стараюсь устраивать личные консультации, так проще всем. Клиента легче вывести на честный диалог. Потому что многие не договаривают реальных проблем. В онлайн-ведении для меня нет сложностей, если у человека есть желание похудеть, то для него нет преград.

 

 

- С какими специалистами сотрудничаете?

- В основном это эндокринологи, гинекологи и гастроэнтерологи. Эти три основных направления напрямую связаны с весом.

 

- Есть ли разница в похудении мужчин и женщин, женщин и детей?

- Да, конечно, больше скажу, в работе с молодыми девушками один подход к снижению веса, у дам постарше – другой. Каждый человек уникален. Поэтому в практике использую индивидуальный подход для каждого клиента.

 

 

 - Как мотивируете клиентов не сбиваться с курса похудения?  Дайте совет, как не сорваться, увидев что-то вкусненькое?

- Я всегда делаю акцент на те выгоды, которые человек получит от похудения. Объясняю, что это большая работа над собой и не нужно никуда гнаться. Стараюсь ближе узнать клиента и найти к нему наиболее комфортный подход. У меня достаточно гибкая диета, если в семье праздник, то я всегда разрешаю съесть в рамках калоража что-то вкусное. Считаю, что психологическое равновесие больше дает плюсов, чем жесткие ограничения.

 

- Какие продукты всегда есть в вашем доме, и какие советуете держать всем?

- Я люблю очень простую еду. Чем проще, тем лучше. В холодильнике всегда есть яйца, творог, молоко, свежие овощи и фрукты. Из круп очень люблю гречку и булгур. Расскажу лучше, что не советую - это все полуфабрикаты, колбасные изделия, готовые завтраки, сладкие соки и газировки, а также не рекомендую манку и белый рис. Польза этих продуктов минимальна. Их ограничение хорошо отразится на вашем здоровье и вашей фигуре.

 

 - Поделитесь рецептом простого вкусного и полезного блюда.

- Я безумно люблю завтракать, это мой основной прием пищи. Поэтому выбрала именно этот рецепт в качестве примера. Он очень простой, доступный и на любой вкус. Идеально для всей семьи.

Ингредиенты –
  1. Паста - 170 гр
  2. Куриное филе - 450 гр
  3. Красный сладкий перец - 1 шт
  4. Чеснок - 3 зубчика
  5. Сливки 10% - 120 мл
  6. Сыр Гауда - 60 гр
  7. Петрушка - пара веточек
  8. Оливковое масло - 1 ст. ложка
  9. Перец, соль по вкусу

Способ приготовления: Куриное филе посолите, поперчите и обжарьте на разогретой сковороде по 4 минуты с каждой стороны. Как только курица будет готова добавьте в нее сливки и порезанный чеснок. Отварите пасту, как написано на упаковке. Добавьте готовую пасту к курице. Засыпьте сыром. Украсьте свежим перцем и рубленой петрушкой.

Время приготовления - 40 минут. Количество порций - 3. Калорийность на 100 гр - 130 ккал.

- Дорого ли питаться правильно, какой средний чек?

- Я считаю, что здоровое правильное питание - это вклад в будущее здоровье. В аптеку сходить гораздо дороже!

 

- Какие витамины или спортивные добавки рекомендуете принимать в процессе снижения веса?

- Я не против бадов и спортивного питания. Я против применения их не по назначению. Любые назначению даю лишь после личной рекомендации. Единственное, что могу сказать, что протеин лишним практически никогда не бывает.

 

- Проводите ли он-лайн марафоны стройности?

- Да, летом запускали совместно с тренировками. К новому году тоже обязательно будет.

 

- Каких результатов и за какой срок можно добиться?

- Тут все очень индивидуально. Но в среднем за месяц питания можно скинуть до 6 кг. 

 

Благодарим Елену Понамареву за интересную беседу. 

15-11-2018

Материал подготовлен специально для fitness-samara.ru