Сахарозаменители. Опасные и допустимые.
САХАР ВОРУЕТ КРАСОТУ.
Причины отказаться от сахара 2:
1) Внешность: похудение, красивая фигура, молодость.
2) Здоровье: инсулинорезистентность, диабет, болезни сердца, давление, жкт (кандида), аллергия, кариес и даже рак и тд...
Сахар - продукт, который прямом смысле "вытягивает" из нас молодость, красоту и здоровье. Сахар влияет на качество вырабатывающегося коллагена, продукты содержащие сахар - обезвоживают организм - вызывая преждевременное старение кожи. Если кратко!
К сожалению, в большинстве продуктов на сегодняшний день - в составе сахар стоит на первых позициях, а значит его много! Призываю читать этикетки.
Я знаю как сложно отказаться от сахара, сама через это проходила, и могу посоветовать начать с сахарозаменителей (! но не стоит употреблять регулярно ) и постепенно отказаться от сахара самому и всю семью наставить на путь истинный) .
! Сахарозаменители бывают разными:
ФРУКТОЗА - фруктовый сахар:. ягоды, фрукты, мед. Свыше 30 гр - идет в висцеральный жир! Несмотря на то, что фруктозу добавляют в продукты для диабетиков (организму требуется меньше инсулина для переработки), стоит ограничить потребление.
МАЛЬТОЗА - обычный сахар, только солодовый. В меде и пиве. Резкий скачок глюкозы. Встречается в составе "пп" батончиков и др сладостей.
МЕД - натуральный продукт, но такое же дейстие на организм как и у сахара. На 100 гр меда - 80 гр сахара!
АСПАРТАМ (Е951) - крайне токсичен для организма- дешевый усилитель вкуса. Повышает аппетит. Не нагревать!
СУКРАЛОЗА (Е955) - изготавливается из сахара, но не натуральный, калорийность меньше, чем у сахара.
СОРБИТ (Е420) - Менее сладкий, чем сахар. Низкокалориен. Не разрушается при термической обработке.Стимулирует выработку организмом витаминов группы В. Но! обладает слабительным действием, вызывает даже в малых дозировках сильный метеоризм. Может стать причиной невропатии.
Сиропы: глюкозный, фруктозный, кленовый, агавы, солодовый, кукурузный, глюкоза, декстроза, сахароза, мальтоза, мальтодекстрин, патока, крахмал, гидролизат крахмала и тд. -
такими названиями производители маскируют подсластители, которые являются "быстрыми" сахарами.
Е967 Е952 Е954 Е950 Е961
СТЕВИЗОИД (Е960) - стевия - не токсичен, можно добавлять в выпечку, тк устойчив к высоким температурам. В идеале употреблять сушенные толченые листья.
ЭРИТРИТ (Е968) - натуральный подсластитель, также устойчив к высоким температурам. Соевый соус, вино, сыр. Не влияет на микрофлору толстого кишечника.
ИЗОМАЛЬТ (Е953) - натуральный подсластитель, из сахарозы, которая выделяется из крахмала, тростника, меда и сахарной свеклы.
ЧИТАЕТЕ СОСТАВ?
Напомню, что не стоит добавлять сахарозаменитель в каждое блюдо, наоборот советую исключить этот продукт из своего рациона. И рассматривать употребление в качестве временного "помошника" при отказе от сахара, а не в качестве замены. Тк минусов при употребелении сахзамов - придостаточно.
Всем здоровья! Есть воопросы? не все разобрала - пишите в комментариях.
Есть еще много способов отказаться от сахара - пиши - расскажу!
26-10-2010
Юлия Стройная
Материал подготовлен специально для fitness-samara.ru